我县独臂环卫工张久如当选“徐州好人”

发布时间:2018-12-27? 来源:睢宁市? 浏览次数:201

日前,“徐州好人”评选结果出炉了!我县独臂环卫工张久如当选见义勇为好人!

张九如是古邳镇湖东村一位普通农民,也是一位乡村环卫工。72岁的独臂环卫工张久如,两年前因为恶性肿瘤截去了左臂。为救一名落水儿童,在危机时刻跳下2米多深的水塘,奋力将孩子救上岸。他舍身救人的事迹一直被口口相传、称赞不已。

今年3月初的一天,同村的一位老人带着7岁孙子在宋庄的一个水塘边玩耍。大人们聊天的空档,小男孩竟然骑着自行车一头栽进了水塘里,等到大家发现时,河水已经没过孩子的口鼻,只有双臂不停地在水面上扑腾,眼看就要被水淹没了。

事发突然,情况又危急,在一旁清扫垃圾的张九如没有多想,立即下到河中,靠一只右手和双脚的力量游向落水男孩。三月初的河水冰冷刺骨,水深、坡陡,河水已经没过张九如的肩膀,只有一只胳膊的他要想救出孩子谈何容易!但是70岁的张九如却做到了!他咬紧牙关,用一只胳膊揽着男孩,拼尽全力把孩子安全救上了岸。

上岸后,70岁的张九如已是气喘吁吁,几乎瘫在地上,过了好一会在村民的搀扶下才勉强站起来。

如果晚个一两分钟,孩子就会有生命危险!小男孩的奶奶激动地直呼张九如为救命恩人,知情的村民也纷纷为张九如竖起大拇指。

“活生生的一条命就在眼前,哪还能再去想自己,这点小事不值当谢的!”面对大家的表扬,张九如这样说。

  • 公众账号
  • 返回顶部